Ramón Orosa

Bilbao, 26 nov (EFE).- La noruega Caroline Graham Hansen, con un gol y tres asistencias, fue la gran protagonista este domingo en Lezama de la goleada del Barcelona al Athletic Club, un 0-4 que se materializó con un golazo de la nórdica y tres remates de Marta Torrejón, Patricia Guijarro y Aitana Bonmatí.

Fueron tres remates al borde del área pequeña tras pases de gol de Hansen, que puso el 0-2 en el marcador al inicio de la segunda mitad con un impresionante zapatazo desde la frontal, a la que llegó tras un slalom en diagonal desde la banda derecha. El lado contrario al que alimentó durante toda la tarde a sus compañeras.

El 0-4 final, con dos goles en los minutos finales, le mantiene al Barcelona el invicto que lleva esta temporada y le afea al Athletic un buen partido en defensa en el que llegó a soñar tras el 0-2 con un 1-2 que buscó en varias buenas ocasiones. El equipo vasco se queda así en la segunda mitad de la tabla.

Arrancaron bien las de David Aznar, que le buscaron las cosquillas al Barça a los dos minutos y medio de juego en un centro de Pinedo al que no llegó Zugasti en el punto de penalti por poco.

Siguieron unos minutos las 'leonas' tuteando a las azulgranas, hoy de azul celeste, pero en cuanto llegó la primera vez al área rival el equipo de Jonatan Giraldez ya casi no salió de ella. En ese contexto, dos lanzamientos de Mariona bloqueados por la defensa local, avanzaron un asedio visitante que duró hasta el descanso.

Entre las numerosas llegada barcelonistas, varias ocasiones, de Hansen, Pina y Torrejón, la mayoría bien respondidas por una firme Nanclares, que avanzaron el gol de la lateral derecho en el minuto 36. Que marcó en posición de '9' uno de los muchos centros de calidad de Graham Hansen.

La '10' noruega por la derecha y Ona Battle por la izquierda fueron un suplicio para un Athletic que defendió bien el área, pero con la defensa muy atrasada y saliendo desde muy lejos. Así, apenas sí volvió a preocupar al Barça en un disparo de Pinedo mediada la primera mitad y en una contra al final mal terminada.

No cambiaron las cosas a vuelta de vestuarios y dos ocasiones de Vicky y Battle anunciaron la llegada en breve del 0-2 esta vez por el carril izquierdo visitante. Lo marcó Hansen en una jugada plena de habilidad, un espléndido slalom en diagonal por la frontal, y fuerza, un tremendo disparo ante el que nada pudo hacer Nanclares.

Trató de responder el Athletic en un remate de Azkona tras córner y con varios balones largos a la espalda de la defensa que empezaron a dar problemas al líder.

En uno de ellas Azkona se plantó sola ante Paños pero no fue capaz de superarla y en la jugada posterior a Arana se la interpuso Battle para evitar lo que parecía el 1-2.

No acortaron las distancias las locales y lo que llegó fue la goleada visitante en uno últimos minutos también destacados de Hansen, que en dos preciosas combinaciones dio sendos tantos a Guijarro y Bonmatí.

– Fiche técnica:

0 – Athletic Club: Nanclares; Elexpuru, Landaluze, Maddi Torre, Nerea Nevado (Peke, m.92); Itxaso, Pinedo (Amezaga, m.83), Sara Ortega (Gara, m.83), Mariana; Azkona (Sanadri, m.83) y Patricia Zugasti (Arana, m.67).

4 – FC Barcelona: Paños; Torrejón, Martina Fernández, Engen, Battle (Corrales, m.83); Patri Guijarro, Vicky López (Aitana Bonmatí, m.67), Claudia Pina (Walsh, m.77); Hansen, Mariona (Dragoni, m.83) y Brujst (Salma Paralluelo, m.67).

Goles: 0-1, m.36: Marta Torrejón. 0-2, m.54: Hansen. 0-3, m.87: Patricia Guijarro. 0-4: 92: Aitana Bonmatí.

Árbitra: Paola Cebollada López (Comité Aragonés). Mostró tarjeta a la local Zugasti (m.16).

Incidencias: Partido de la décima jornada de la Liga F, disputado en un campo 2 de Lezama cerca del lleno con 2.810 espectadores. Presenció el partido la seleccionadora nacional Montse Tomé.EFE