subscription_id: "0ce911759cb7a972c7849a33fa0ba29d",

custID: "0ce911759cb7a972c7849a33fa0ba29d",
timezone: -3,
callbacks: [OptaCustomv2AfterInitCallback]
};

En una nueva y apasionante jornada de Champions League el Barcelona le ganó 3-1 al Napoli en el Estadi Olímpic Lluís Companys y se clasificó a los cuartos de final por primera vez en cuatro años. Los dirigidos por Xavi Hernández se hicieron fuertes como locales y avanzaron en la serie que se había iniciado con un empate 1-1 en el estadio Diego Armando Maradona de Nápoles.

En una ráfaga furiosa, los culés consiguieron ponerse 2-0 en el marcador gracias a los goles del español Fermín López (15 minutos) y el portugués Joao Cancelo (17). Los locales aprovecharon dos minutos de desconcierto del elenco italiano y sacaron una ventaja tranquilizadora en la etapa inicial. Sin embargo, el kosovar Amir Rrahmani marcó el descuento a la media hora de juego para agregar dramatismo al espectáculo.

El encuentro se equilibró y Napoli pudo haber marcado algún otro gol, pero Marc-André Ter Stegen se mostró sólido para impedir el empate transitorio en una primera etapa llena de emociones.

Robert Lewandowski celebra el tercer gol del Barcelona ante Napoli que le dio la clasificación a cuartos de final en la Champions (REUTERS/Nacho Doce) (Nacho Doce/)

En la segunda parte, el cotejo se hizo de ida y vuelta. Barcelona pudo liquidar la historia gracias a una gran jugada de Sergi Roberto, quien asistió a Robert Lewandowski a falta de siete minutos para el 3-1 final. El polaco solamente tuvo que empujarla al fondo del arco defendido por Alex Meret

Napoli, en tanto, también contó con sus ocasiones para lograr llevar la serie al alargue o al menos volver a descontar, pero su goleador, el nigeriano Victor Osimhen. no estuvo a la altura y tampoco gravitó el georgiano Khvicha Kvaratskhelia.

Formaciones:

TV: DGO/ ESPN

Arsenal-Porto

En paralelo, el Arsenal se impuso ante el Porto por penales en el Emirates Stadium de Londres y disputará los cuartos de final de la Champions League tras 14 años. Los dirigidos por Mikel Arteta remontaron la serie que se había presentado 1-0 abajo por la derrota en Portugal gracias al triunfo por idéntico resultado con gol del belgra Leandro Trossard a los 41 minutos del primer tiempo.

Lo dicho, el pase a los cuartos de finales debió definirse con los disparos desde el punto penal. Allí se agrandó la figura del arquero español David Raya Martin, quien contuvo dos remates (los de Wendell y Galeno, el autor del gol de la ida) y le dio el pase a su equipo por 4 a 2.

Definición por penales:

Arsenal (4): Odegaard (gol), Havertz (gol), Saka (gol) y Rice (gol).

Porto (2): Pepe (gol), Wendell (atajó Raya Martin), Grujic (gol) y Galeno (atajó Raya Martin).

TV: Star+