Superman López Team Medellín
Miguel Ángel López dice que hay "persecusión" sobre Nairo y él en Europa. @SupermanLopezN/Twitter

Miguel Ángel López es el mejor corredor colombiano en el Ranking UCI (Unión Ciclista Internacional). El corredor del Team Medellín se adueñó de la Vuelta a Colombia, se impuso contundentemente en nueve de las diez jornadas y se coronó campeón de la carrera con una diferencia de más de seis minutos con Rodrigo Contreras (Colombia Pacto por el Deporte – GW Shimano) que fue segundo en la clasificación general.

La prórroga, la primera, tercera, cuarta, quinta, sexta, séptima, octava y novena etapa fueron para Miguel Ángel López, que compitió por primera vez en la carrera colombiana y se coronó campeón. El Boyacense no solo demostró que se encuentra en un gran momento deportivo, sino que también tiene todas las capacidades para poder competir en Europa.

La Vuelta a Colombia es de categoría 2.2 y hace parte del calendario UCI America Tour, por lo que Miguel Ángel López sumó varios puntos que le permitieron ascender siete puestos en el ranking UCI. Ahora el corredor del Team Medellín se ubicó como el mejor colombiano en el escalafón internacional y ocupó el puesto 41.

Por parte de los colombianos que siguen en el escalafón, Santiago Buitrago (Bahrain Victorious) cayó un puesto en el ranking y pasó a ocupar el puesto 44; Así mismo Sergio Higuita, que también perdió un puesto, se quedó con el puesto 47. Por otra parte, Einer Rubio del Movistar Team subió un puesto y ahora se apoderó de la casilla 64.

El corredor colombiano fue campeón de la Vuelta a Colombia. Foto: Team Medellín

Algunos de los ascensos de los colombianos más considerables en el escalafón se encuentran Harold Tejada, del Astana, que ascendió tres puestos (469); Walter Vargas, del Team Medellín, subió siete escalones (491) y Brandon Rivera, del INEOS Grenadiers, escaló nueve puestos (502).

El top 3 del ranking UCI está comandado por Tadej Pogacar (UAE Team Emirates), que cuenta con 6612,86 unidades, seguido por Remco Evenepoel (Soudal Quick Step, con 5.540,21 puntos, y Wout Van Aert (Jumbo Visma) con 5007 puntos.

918. (+18) Nairo Quintana – Sin equipo | 60 puntos

El ciclista colombiano está imparable en la Vuelta a Colombia. Foto: Team Medellín
El ciclista colombiano lleva 19 victorias en la temporada. Foto: Team Medellín

Miguel Ángel López, el corredor con más victorias en el mundo

Las nueve victorias en La Vuelta a Colombia le permitieron a Miguel Ángel López convertirse en el ciclista con más triunfos en 2023 sumando 19 victorias, superando a Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) que pasó a ocupar el segundo puesto en el escalafón con 14 triunfos.

En el top 10 hay varios corredores de enorme relevancia como los son Jonas Vingegaard (4) que ha sumado 11 victorias, Primoz Roglic (5) con nueve triunfos y Remco Evenepoel (6) con ocho victorias.